Арт (ivanfm) wrote in kazarla_journal,
Арт
ivanfm
kazarla_journal

Categories:

Не орки и не эльфы

Фото: личный архив
Николай Ерёмичев

Как подчёркивал Михаил Шолохов: «Казаки от казаков ведутся».

Казачество - набирающее популярность движение, куда может вступить каждый, или... почти уничтоженный репрессиями многострадальный народ? Разговор об этом - с Николаем Ерёмичевым, атаманом Объединения этнических казаков «Казарла».

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Николай Евгеньевич, казачество сегодня - что за явление?

Николай Ерёмичев: В законе 1991 г. «О реабилитации репрессированных народов» казаки числятся как один из пострадавших народов. Однако в последующие годы движение казачьего возрождения из национально-культурного перешло в форму общественной организации для всех граждан РФ вне зависимости от того, были их предки казаками или нет. Что у меня лично не вызывает понимания. Одно дело, когда человек оберегает традиции своей семьи и хранит память о погибших предках. Другое - когда ему просто захотелось походить в лампасах, а через два года он наиграется и бросит это дело. Подобно тому, как раньше в парках Москвы били друг друга мечами «орки» и «эльфы» - так называемые толкиенисты. На некоторых «казаках» я вижу игрушечные медальки, напоминающие боевые, а по сути значки, которые можно купить в магазине. Это нивелирование и деградация понятий о наградах и чинах, которыми настоящие казаки очень дорожили. Я сам вырос в офицерской семье, и для меня человек в погонах - это тот, кто 24 часа в сутки находится в боевой готовности.

- Расскажите о своём казачьем роде.

- Предки по отцовской линии переселились на Кубань одними из первых, ещё при Екатерине II. Станица Прочноокопская, где они жили, старше Краснодара. Мой прапрадед по бабушке - герой Кавказской войны, кавалер офицерского ордена Святого Георгия, его имя выбито в Георгиевском зале Кремля, где нынче проходят инаугурации президентов. В возрасте 112 лет подхватил пневмонию и велел внукам везти его в Москву к докторам, но скончался в поезде под Рязанью. Похоронили его в Москве на Ваганьковском кладбище как героя Кавказской войны, на похоронах присут­ствовал император Николай II с семьёй. За могилой обещали ухаживать. Но потом войны, смена власти... Я пытался разыскать его могилу, но, скорее всего, на том месте уже лежит какой-нибудь бандит - обычная история для 1990-х.

По материнской линии знаю своих предков вплоть до реестра Запорожской Сечи 1756 года. Бабушкин отец был торговым казаком - имел лавки в нескольких станицах и Краснодаре, сумел наладить бизнес и после Гражданской войны. В 1927-м началось сворачивание НЭПа, у него всё отобрали, лишили граждан­ских прав, а затем вместе с семьёй выслали под Кировабад в Азербайджане. Со временем его дети смогли вернуться на Кубань. Но, когда в 1936 году бабушкина сестра выходила замуж и прадед приехал на праздник, его забрали прямо со свадьбы и через несколько дней расстреляли как «врага народа». История «традиционна» - сложно найти хотя бы одну казачью семью, члены которой не попали бы под советские репрессии. Если не убили, то выслали, лишили прав, отобрали имущество...

- Как вы думаете, а почему всё-таки люди, не имеющие предков-казаков, так активно стремятся стать членами казачьего движения?

- Я не знаю, почему сегодня патриота России нужно называть именно «казак». Хотя в нашей стране множество других народов и культур, которые не менее интересны, не менее достойны и патриотичны. Видимо, как в советское время пионер был «всем ребятам пример», так и теперь «казак - всем мужчинам пример» - с его смелостью и брутальностью.

Уникальная культура казаков формировалась веками и особой средой. Фото: архив Н. Ерёмичева

- То есть именно этого недостаёт современным мужчинам?

- Мы все наследники советского прошлого. Стремление создать «хомо советикус», сделать из СССР плавильный котёл для народов привело к тому, что многие не рассказывали о своих корнях и, соответственно, многие теперь не знают, кем были их предки. А если учесть, что всего 150 лет назад у нас в стране было крепостное право, когда русские владели русскими, как скотом... Кто ж захочет считать себя потомком рабов? Уж лучше быть потомком вольных казаков. Но давайте вспомним, что «патриотизм» происходит от слова «pater» (по-латыни - «отец»), что значит - следовать путём своих отцов, дедов, прадедов. Но как можно уважать человека, который отказывается от собственных корней и играет в игры?

- Но согласитесь, что образ казака весьма притягателен...

- Да, но эта выраженная мужская культура формировалась веками и особой средой. Как-то один из казаков, участник Первой мировой войны, в бою срубил шашкой несколько врагов. И когда потом корреспондент стал им восхищаться и говорить: «Какой вы смелый!», тот ответил: «Я очень боялся. Но рядом были мои станичники и родня. Ещё страшнее было струсить. Как потом показаться на глаза отцу-матери, родне и соседям?»
Между прочим, среди казаков были не только военные, но и учёные, врачи, изобретатели. Например, донской казак Фёдор Васильевич Токарев - создатель легендарного пистолета ТТ.

- Считается, что казаки - приверженцы православия. Но есть сведения о том, что и мусульмане среди них тоже встречаются. Как так?

- Казаки вышли на историческую арену как народ христиан­ский. В то же время если потомок казаков примет другую веру, то казачья кровь в нём от этого не исчезнет. Но в нашей культуре подобное отступничество всегда порицалось, а человека как минимум изгоняли за пределы казачьих земель.

- На фестивале «Казачья станица - Москва», который прошёл в сентябре, было немало казаков из других стран. Вы их-то за своих считаете?

- Это потомки тех, кто эмигрировал в разные годы из России и СССР. Мы с ними поддерживаем тесные связи. Наши диаспоры есть в Европе, США, Бразилии и даже Австралии. Как подчёркивал один из героев Михаила Шолохова в романе «Тихий Дон»: «Казаки от казаков ведутся»...

- Недавно принята «Стратегия развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года», работает Совет при президенте по делам казачества. Что даёт это обычным людям?

- Любые документы, если они не декларативного характера, должны быть подкреплены определённым финансированием и мерами, способствующими их реализации. Дай бог, чтобы казаки чувствовали, что государство им помогает.

- А сколько всего казаков сейчас проживает в России?

- Согласно переписи населения 2010 года, около 70 тыс. жителей России отнесли себя к казакам по национальности. А по состоянию на 1914-й в Российской империи их было около 4 миллионов...


Интересные факты


Ерёмичев Николай Евгеньевич - атаман Объединения этнических казаков «Казарла» и главный редактор одноимённого журнала, уроженец кубанской станицы Пластуновской. Имеет два выс­ших образования, кандидат юридических наук. Художественный директор IV Международного фестиваля «Казачья станица - Москва», который прошёл в сентябре этого года в «Лужниках» и собрал на своих площадках более 48 тыс. человек.
http://www.100lichnost.ru/rubrica/29/18103
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments